التهاب العين المعدي

التهاب العين المعدي
Cows Articles

التهاب العين المعدي

مرض معدي حاد شديد العدوى يصيب الأغنام والأبقار والماعز ويتصف بالتهاب العيون حيث يظهر على شكل التهاب في الملتحمة والقرنية مع سيلان دمعي وعمى أحيانا

Share
8 min read
87 Views
0 Comments

مرض معدي حاد شديد العدوى يصيب الأغنام والأبقار والماعز ويتصف بالتهاب العيون حيث يظهر على شكل التهاب في الملتحمة والقرنية مع سيلان دمعي وعمى أحيانا.

العامل المسبب:

  • العامل المسبب في الأبقار الموراكسيلا البقرية  (Moraxella Bovis)
  • العامل المسبب في الأغنام والماعز: ريكتسيا الملتحمة (Rickettsia conjunctivae)

الوبائية: المرض شديد العدوى (السريان) كما قد يأخذ الصفة الوبائية الحيوانات الفتية أكثر قابلية للإصابة ويكثر ظهور المرض في فصل الصيف

وهنالك مجموعة من العوامل التي تساعد على ظهور وشدة الاصابة: 

  • التعرض للأشعة فوق البنفسجية.
  • نقص الفيتامينات وخصوصا فيتامين A
  • الاصابة ببعض الامراض مثل IBR والكلاميديا والمفطورات.
  • التعرض للذباب والبعوض او الغبار.

 الأعراض والصفة التشريحية:

  1.        يظهر المرض في عين واحدة او كلا العينين وتبدأ الاعراض بسيلان دمعي مصلي من العيون مع كراهية للضوء والتهاب وتوذم الجفون والتي تنغلق فيما بعد وتصبح مؤلمة.
  2.       تزداد الافرازات الدمعية وتصبح قيحية. وبعد 2-4 ايام تظهر عكارة وتضخم في القرنية والتي تتوذم مع تقدم المرض ويتلون مركزها بلون مصفر محاط بمنطقة بيضاء وتصبح مخروطية الشكل نتيجة لتزايد الضغط الداخلي في العين.
  3.       قد تصاب القرنية في الاشكال المتقدمة والشديدة بالتقرح وقد تنثقب ويفقد الحيوان الرؤية بشكل مرحلي او بشكل دائم. يشفى الحيوان بشكل تلقائي خلال 1-2 اسبوع وحتى 1-2 شهر حسب شدة الاصابة.

التشخيص التفريقي:

  • الحمى الرشحية الخبيثة.
  • الادينوفيرس.
  • IBR
  • الكلاميديا.
  • المفطورات.
  • البارانفلونزا.

المعالجة:

  • حماية العين من التعرض للشمس والغبار والذباب.
  • استخدام القطارات والمراهم العينية التي تحوي أحد المواد التالية: الكلورامفينيكول – البنسلين – الستربتومايسين – باستراسين – التتراسيكلين – الكلوكزاسللين.
  • استخدام الحقن بالمضادات الحيوية مثل مركبات التتراسيكلين ( أوكسيديما 10 % - أوكسيديما 20 % - أوكسيديما 30 % )  أو أحد المركبات السابقة.
  • الحقن الوريدي لمركبات السلفا ( نيوتين ) وخصوصا في الحالات الشديدة من الاصابة بجرعة 100 مغ / كغ.
  • تقديم فيتامينات وخصوصا فيتامين A عن طريق مياه الشرب ( نيوميتالفيت - ماكسيفور بلس ) والحقن ( أكديفت ).

 

© 2026 Acdivet. All rights reserved.